Claris FileMaker 學習資源分享

#FileMaker #Claris #學習 #教學 #解決方案 #課程 #ODBC #JDBC #WebDirect #SQL #GO #初學者



Claris FileMaker 學習不求人! FileMaker 是一款出色的資料庫系統開發軟體,在踏入資料庫開發時可能會覺得很難,尤其很多初學者漫無目的地開始學習 FileMaker,東碰一下西碰一下,並沒有一個明確的階段性學習,到最後還是無法如何真正開發一個 FileMaker 系統。 所以將開發技巧的基礎打好,才能為以後開發出來的系統做到最好。 無論是您使用的是 FileMaker 9 還是最新版本, FileMaker 中的某些功能都是其平台的核心架構。 如果可以先掌握到基礎技巧,那在其他地方所學到的也將其可以融會貫通。 下方的教學資源相信對於 FileMaker 的初心者,或是專業老練的開發者都有幫助。


個人最推薦入門首先以 FileMaker Training Series 來學習,雖然教材是以 FileMaker 15 版本作為教學範例(撰寫此文章時最新版本為 FileMaker 19),但操作及程式相似,不會有太大的影響,建議遇到問題時,可以加入 Facebook 的 FileMaker 開發者群組,勇敢提出問題,會有很多專業的開發者協助解難。



FileMaker Training Series

https://support.claris.com/s/article/FileMaker-Training-Series-1503693097701?language=en_US


Claris 官方製作的教學課程,課程適用以下開發者。

  • 希望從簡入深地學習 FileMaker 平台軟體

  • 希望為公司或業務開發及設計客製系統的專業開發者

  • 希望在 FileMaker 平台上取得認證的專業開發者

  • 希望更了解由其他開發者所開發的系統,進而可以增進自己的開發實力


















FileMaker 培訓系列:基礎學習

從 FileMaker 開發平台簡介開始,從 Layout 以 Tools 等解說,然後嘗試基本的解決方案建立。

學習怎樣使用 Layout、為 iPhone 以及 iPad 建立系統介面,以及如何快速建立報表,透過這本電子書還可以學習到計算欄位、 Script 編寫以及如何確保系統的安全性等。


不過值得注意的是,中文版本只有簡體中文版本,建議使用英文版本的電子書來學習,因為網路上的學習資源以英文居多,只要學習到一定程度,其實英文介面並不困難。


電子書教材下載

Mac Downloads

英文

https://fmdl.filemaker.com/FTS/en/FTS_Basics_15_en.dmg

簡體中文

https://fmdl.filemaker.com/FTS/zh/FTS_Basics_15_zh.dmg


Windows Downloads

英文

https://fmdl.filemaker.com/FTS/en/FTS_Basics_15_en.exe

簡體中文

https://fmdl.filemaker.com/FTS/zh/FTS_Basics_15_zh.exe




















FileMaker 培訓系列:進階學習

進階學習覆蓋了系統介面設計,流程自動化以及系統安全性等,可以提升對 FileMaker 開發平台客製化系統以及 App 的基本開發知識,教材裡面包括範例系統、練習檔案,帶著你一邊學一邊做。


電子書教材下載

Mac Downloads

英文

https://fmdl.filemaker.com/DEVREL/jive/FTS/15/FTS_Adv_15_en.dmg


Windows Downloads

英文

http://fmdl.filemaker.com/DEVREL/jive/FTS/15/FTS_Adv_15_en.exe



Claris 官方產品文件中心

https://www.claris.com/resources/documentation/


Claris 官方有提供各項教學以及技術文件,內含詳細的 FileMaker 系列軟體的安裝、開發教學等。


Claris FileMaker Pro

軟體安裝教學、 線上及離線之軟體開發教學、ODBC 及 JDBC 指南、SQL 說明、網路安裝設定說明、按鈕 SVG 語法說明、匯出資料庫設計報告 (DDR) 以及安全性指南等 。

Claris FileMaker Server

Claris FileMaker GO

Claris FileMaker Connect



Claris 學院

https://community.claris.com/en/s/claris-academy


提供個人化開發學習計畫,培養對 FileMaker 的開發技巧,打開你對於解決問題的任意門。


在 Claris 學院,可以為您增強實力,眾多開發者使用 Claris 平台來建立客製系統來解決業務上棘手的問題,無論你的開發技術到哪一個等級,都可以在 Claris 學院中繼續提升開發技巧,學習更多新的實務應用。


Linkedin Learning (需付費註冊 Linkedin Learning)

https://www.linkedin.com/learning/search?keywords=filemaker


專業開發者以影片方式分享各項 Claris FileMaker 的開發技術,您可以這裡的學習資源中,從不甚了解的新手上路變成專業級的 FileMaker 解決方案開發者。


精選文章